2011年 09月 26日 ( 1 )


塩麹♪

勤務先の冷凍庫に味噌を造ったときの糀がまだたくさんあるのを見つけたので、少しいただいて来ました。
何に使うかと言うと少し前からブームになってる「塩糀」ちゃんにするのです。

a0009750_1730912.jpg

糀200gに対し塩60g
固まってる糀をほぐしてバラバラにし、塩と混ぜ混ぜ

あとは水250ccほどをくわえて1日1回かき混ぜるだけ

ほっといても勝手に1週間から10日程で完成、面倒くさがりの私でも簡単さ~♪
(検索すると画像付きで詳しい作り方がたくさん出てくると思います)




a0009750_1730283.jpg

我が家の塩糀 8日目
良い感じになってきたのでビンに移し冷蔵庫に保管します。
半年ぐらい持ちますが、割とすぐ使い切っちゃうと思います。
我が家では既に3回目を仕込み中…って使いすぎ?(^-^;

テレビや雑誌で何度も取り上げられてるので、もう知ってる・使ってるよという方が多いと思いますがまだ知らない方がいましたら「塩糀、あると便利ですよ~」とお伝えしたいですっ!
手軽に作れるので肉・野菜なにでも使える万能調味料として、常備しておく事をおすすめいたします(^^)
[PR]

by berry_n | 2011-09-26 17:32 | その他 | Trackback | Comments(8)
line

愛犬レノンと日々の出来事


by berry_n
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30