塩麹♪

勤務先の冷凍庫に味噌を造ったときの糀がまだたくさんあるのを見つけたので、少しいただいて来ました。
何に使うかと言うと少し前からブームになってる「塩糀」ちゃんにするのです。

a0009750_1730912.jpg

糀200gに対し塩60g
固まってる糀をほぐしてバラバラにし、塩と混ぜ混ぜ

あとは水250ccほどをくわえて1日1回かき混ぜるだけ

ほっといても勝手に1週間から10日程で完成、面倒くさがりの私でも簡単さ~♪
(検索すると画像付きで詳しい作り方がたくさん出てくると思います)




a0009750_1730283.jpg

我が家の塩糀 8日目
良い感じになってきたのでビンに移し冷蔵庫に保管します。
半年ぐらい持ちますが、割とすぐ使い切っちゃうと思います。
我が家では既に3回目を仕込み中…って使いすぎ?(^-^;

テレビや雑誌で何度も取り上げられてるので、もう知ってる・使ってるよという方が多いと思いますがまだ知らない方がいましたら「塩糀、あると便利ですよ~」とお伝えしたいですっ!
手軽に作れるので肉・野菜なにでも使える万能調味料として、常備しておく事をおすすめいたします(^^)
[PR]

by berry_n | 2011-09-26 17:32 | その他 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://lennon.exblog.jp/tb/13693793
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タロウの母 at 2011-10-01 09:26 x
これって 三五八と材料は一緒ってことかなぁ
ふぅ~ん 調味料として使うんだ~
テレビも雑誌も見なくなったため 世間から隔絶されてます・爆
Commented by boo-nya at 2011-10-03 01:52
調味料として使うんですね!
うちも母からもらったものの、発酵途中で失敗し
(暑すぎてカビが・・・)
サヨナラしちゃいました。。。(母には内緒)
そんなに便利とは、使ってみたかったなぁ。
Commented by berry_n at 2011-10-03 11:36
>boo-nyaさん
 あらら、カビちゃいましたか(^^;
一日一回かき混ぜて様子をみてれば気温が高くても大丈夫だと思うんだけどなぅ…機会がありましたらまたチャレンジしてみてくださいませ~。

食べ物について考えるようになると、買い物をするとき原材料を見るじゃないですか。そうすると、何にでも「調味料(アミノ酸系)」「タンパク加水分解物」の表示があるのに気づきます。それらを食事からすべて除くのは経済的にも不可能に近いので、せめて普段使う調味料ぐらいは自然な物にしたいなと思っているんです。
そんなわけで、安全な調味料として塩糀を作っている私です。オイルと混ぜてタレを作ったりいろんなアレンジも出来るので面白いですよ(^-^)
Commented by berry_n at 2011-10-03 11:37
>タロウの母さん
 塩糀の材料は塩と米糀だけで、ご飯を混ぜていないから三五八ほどの甘みはありません。でも、マイルドな旨みのある塩味になるので使い勝手は良いと思いますよ。漬け物、煮物、焼き物にも気軽に使ってます(^-^)

我が家で使ってる味噌も職場で造った麹たっぷりのもので旨いのよ(あらかい健康市場で販売中なのでお試し下さいませ・笑)
麹に愛を感じるこの頃です。
Commented by タロウの母 at 2011-10-03 18:34 x
な~るほど
じゃ 今度行ってみるね!
(今は貰ったお味噌がたんまりあるので なくなったら!)

アミノ酸は本当にいろいろな物に入ってますよね
できる限りそういうのを買わないのですが・・・
となると スーパーで買うのって 本当になくなっちゃうのよね~
タロウ&さっちゃん用のお肉と納豆やお豆腐くらいになっちゃう~!
なかなか大変な社会となってますね・・・
Commented by berry_n at 2011-10-05 10:43
>タロウの母さん
 お店には味噌以外もいろいろ置いてありますので、暇がありました気軽にお越し下さいませ~。金・土なら私も店に入ってますから声をかけてねん(2時頃ならランチが一段落してゆったりしてるかな)

スタッフのSちゃんに、タロウの母さんが愛犬への接し方をアドバイスしてくれたそうですね。彼女はそれから優しい声かけを意識してるみたいですよ(^-^)
彼女の愛犬は内股にドンブリほどの大きな腫瘍があり病院で余命半年と言われたそうですが、ドッグフードをやめて玄米を食べさせるようにしたらみるみる腫瘍が小さくなって普通に歩けるようになったって言ってました。食べ物が体に与える影響って凄いですよね。
Commented by どなママ at 2011-10-06 21:51 x
うちも作ってます~塩麹~おいしいですよね~うちもお魚漬けたりして使ってます~。
Commented by berry_n at 2011-10-09 07:54
>どなママさん
 やっぱり作ってる方がいましたね(^-^)
お魚、旨いよね~♪
職場でも使ってたりするので、毎週作ってます。
line

愛犬レノンと日々の出来事


by berry_n
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31